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Parfum vanille et anus de castor !

Votre glace à la vanille a-t-elle le goût d’un trou de balle de castor ? Quelle absurde question me direz-vous, cela ne se peut ! Et pourtant, figurez-vous que le castor adulte, européen comme américain, sécrète le bien-nommé castoréum, une huile qui, mélangée à son urine, lui sert à marquer son territoire. Mais l’être humain a trouvé différents autres usages à cette sécrétion, comme par exemple en mettre dans la bouffe.

Oui, oui, dans la bouffe. Il s’avère que le castoréum est utilisé comme arôme naturel de substitution dans l’industrie alimentaire, et qu’il est notamment employé pour simuler le parfum de la vanille dans les crèmes glacées, les gâteaux, ou encore les boissons. Miam !

Rassurez-vous toutefois. La grande majorité de l’arôme de vanille utilisé dans l’industrie alimentaire, 94%, est d’origine synthétique. Vient ensuite l’extrait de vanille (la vraie) et seulement après le jus de fion de castor. Mais c’est toujours bon à savoir…

 

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